首页 > 新闻中心 > 国资动态

【备战进博会 共进共享共成长①】国家电网:确保盛会用电万无一失

        发布时间:2018-10-29        

  编者按 首届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在国家会展中心(上海)举行。这是中国扩大进口的主动作为,是中方坚定支持贸易自由化、主动向世界开放市场的重大举措,也是今年中国四场“主场外交”的收官之作。在首届中国国际进口博览会即将召开之际,国资委网站开设“备战进博会共进共享共成长”系列报道,展示中央企业为进博会召开所做的保障工作和央企人的担当,今日推出第1篇《国家电网:确保盛会用电万无一失》。

  针对此次进博会保电,国网上海市电力公司明确了“六零三确?!钡哪勘辏旱缤璞噶闳毕?、重要负荷零闪动、供电服务零投诉、安保防恐零事件、人员工作零差错、网络信息安全零漏洞,确保场馆供电万无一失、确保城市基础设施供电万无一失、确保全市生产生活用电万无一失。

供电员工在重要保电通道内开展电缆安全性检测工作

  本次保电分为前期准备、临战备战、展期保障和总结提升四个阶段,其中,11月3日至11日为最重要的展期保障阶段。

  国网上海市电力公司建立了全覆盖的电力保障指挥体系,编制了1个总体方案和9个专业子方案,构建了由前线保电指挥部、用户侧保电指挥部、电力公司本部应急指挥中心和18家基层单位应急指挥中心组成的“1+1+1+18”保电指挥体系。

供电员工在杨浦大桥附近梳理供电线路,保障城市景观灯可靠供电

  国网上海电力以客户为中心,提供全方位服务保障。在市经信委、市重大办等部委的大力支持下,通过建立高效协调沟通机制,已成功推动完成国家会展中心(上海)新增第三回路电源建设、5.2H馆配电系统内部改造以及采用超静音发电机组保障重要场馆用电,客户供用电可靠性得到进一步加强。

国网上海青浦供电“爱融党员服务队”在进博会场馆外宣誓,将全力以赴做好盛会保障工作

  国网上海电力已对国家会展中心8座开关站、78座配电站、151台变压器等配电设备开展了三轮隐患排查,发现各类隐患393项,均已全部完成整改。

  对于此次保电,国网上海电力还突出“智慧保电”,实现保电指挥全息管控。按照“云管边端”的物联网架构,接入与保电相关的35套业务系统,构建覆盖变电站、输配电网络,涵盖设备运行状态、运行环境等信息在内的全景电网运行状态监测体系。对重要站点和线路安装20余套智能巡检机器人、500余套智能可视化终端、800余个智能井盖等先进装置设备,实现设备运行状态实时主动研判和智能监测预警。同时,依托移动作业保电平台,实现了人员、物资、车辆等保电资源的可视化监控和主动指挥。

供电员工正在试验自愈系统,确保特殊情况下进博会场馆可靠供电

  展期保障阶段,国网上海电力将投入设备值守和巡视人员近5000人,所有核心区变、配电站改为有人值守。保电期间,全市三个抢修梯队力量全部处于24小时待命状态,其中,青浦保电应急抢修基地作为第一梯队,将全力保障国家会展中心(上海)的供电安全。在国家会展中心(上海),则将设驻点94个,配置226名值守人员,一对一进行内部设备现场值守,协助用户对重要负荷设备实行动态巡视检查。

  此外,截至9月底,国网上海电力已全面完成国家会展中心(上海)周边25条道路、44公里电力架空线的入地施工,全面优化进博会核心区域网架结构和城市环境。

  信息来源:国资委网站

关闭 打印

  • 习近平:坚决打好污染防治攻坚战 推动生态文明建设迈上新台阶 2019-06-16
  • 中国钢企布局沿海 柳钢瞄准东盟经济圈 2019-06-15
  • 奋战在昆仑山下、世界海拔最高油田的采油工人 2019-06-15
  • 月销过万!赛道疾驰! 吉利帝豪GL竞争力解析 2019-06-14
  • 日本民众期待小泉之子挑战安倍 希望推动日本政坛“世代更替” 2019-06-13
  • 易炼红主持会议 研究部署省委巡视组反馈意见整改工作 2019-06-13
  • 四大名著剧组首次同台忆往事 经典影视剧如何铸就 2019-06-12
  • 熊猫“足球赛”助威世界杯 2019-06-11
  • 习近平会见塔吉克斯坦总统拉赫蒙 2019-06-10
  • 新华网络电视中文直播 2019-06-10
  • 和静县首届东归节将于6月23日开幕 2019-06-09
  • 张洪在湘东走访慰问困难群众 2019-06-09
  • [鼓掌]小撸又来卖萌?那你给大家讲讲? 2019-06-08
  • 人民网历届人大政协会议资料库 2019-06-08
  • 牙生·司地克调研我市水资源管理保护工作 2019-06-07
  • 317| 129| 299| 579| 215| 14| 956| 461| 957| 30|