首页 > 新闻中心 > 综合新闻

柳河岸边村庄美

        发布时间:2019-03-01        

河北省兴隆县大杖子乡车河口村地处偏远山区,村民曾主要以种植板栗为生。受地理位置所限,缺水制约了村农业产业发展。近年来,冀北兴隆县供电公司加快农网建设改造升级,满足村里用水、村民发展养殖和种植业的用电需求?!?/span> 

  2月26日,早春的河北兴隆大杖子乡车河口村村头,一座座大棚的卷帘机相继缓缓升起。养殖场内,不时传出一阵阵鸭叫声。8时许,赶早劳作的村民已经开始了一天的忙碌。

养殖产业兴

  “咱们柳河的鸭蛋是远近闻名,蛋黄是红色的。腌制好的鸭蛋,咬一口满嘴油,一斤能卖到20元?!痹诖迕衤碛翊旱姆镅艏仪菅澈献魃?,车河口村党支部书记罗增富指着手里的鸭蛋说。这些鸭蛋都产自合作社。

  车河口村地处偏远山区,是典型的“九山半水半分田”的村落,现有395户居民1395口人。以前,村民主要以种植板栗为生,山区缺水,只能靠天吃饭,日子过得紧巴巴的。

  2005年,马玉春下定决心开办养殖场,投资2.5万元养了100多只鸭子。因多种原因,养鸭不但没挣到钱,还连续四年亏损,共赔了1.8万元。

  “一来养殖经验不足;二来养殖场比较偏,没有电,没法加工饲料,鸭子营养跟不上?!甭碛翊核?。她每天要到5千米以外的地方把加工好的饲料运回来,每天平均往返七八次到100多米远的河边挑水。即使这样,也无法满足养殖需求。

  2017年,兴隆县供电公司了解到凤阳家禽养殖合作社的情况,经过实地勘测,安装了一台50千伏安变压器,新建10千伏线路1200米、0.4千伏线路450米,满足了合作社用电的需求。

  “养殖场现在要用许多机械设备,铡草机、搅拌机、粉碎机、潜水泵、空调。有了电,加工饲料方便了。家禽喝水也方便了,电对我们来说太重要了?!甭碛翊核?。

  目前,马玉春的养殖场内共养了105只羊、350只鸭子和120只柴鸡。2018年,养殖场收益达到4万元。

  10时许,兴隆县供电公司大杖子供电所员工夏继东和马永保来到养殖场巡视输电线路和设备,向马玉春询问了用电情况,并叮嘱她注意安全用电事项。

  “自从通了电,他们就经常过来,了解用电情况,帮我解决用电问题?!甭碛翊核?。

  2017年年底,看到马玉春的养殖场经营得红红火火,许多村民也都纷纷效仿,搞起了家禽养殖。兴隆县供电公司开辟绿色通道,简化办电手续,提供上门服务,紧跟村民创业步伐,服务乡村经济发展。

  目前,车河口村有大规模养殖户24户,养羊700多头、鸭830多只、鸡720余只;建有36方鱼塘,养鱼4万~5万尾,年人均养殖收入达8700元。

山区板栗香

  2月27日8时,吃过早饭,村民付永贵带上工具便来到了栗子园。春节过后,天气转暖,果园种植户都要赶在果树抽芽前剪掉枯死或生长密集的枝杈。距他不远处,妻子刚刚合上水泵线路开关,为栗树林灌溉今年的第一遍水。

  2000年前后,付永贵用东拼西凑到的1.3万元承包了山地,并购买了30棵板栗树苗,一种就是近20年。

  “以前,这里吃水都困难。山沟里没有电,水泵用不上,栗树的产量非常低?!备队拦笏?,“辛辛苦苦栽下的栗子树,由于浇不上水,有的结果少,有的干脆旱死了,眼睁睁看着却无能为力?!?/p>

  2013年,兴隆县供电公司为车河口村架设了10千伏线路2.5千米,新建0.4千伏线路950米,新装1台100千伏安变压器。

  电保障了水的充足供应。付永贵不断扩大种植规模。如今,他的栗子园已经种植了350多棵栗子树。付永贵满眼笑意地说:“以前年头最好的时候只有6000多元收入。果园通了电,抽水方便,栗子个大饱满,产量高了,收入也高了?!毕衷?,付永贵再也不愁没水浇地了。2018年,他家的栗子产量达到3000多斤,比之前翻了几倍;收入近5万元。

  目前,车河口村已种植板栗960亩5.3万棵,年产量近40万斤。

  截至2018年年底,车河口村的供电变压器已增至9台,容量1050千伏安,新增10千伏电力线路3000米,村民发展农村经济再也不愁电不够用了。

  如今,车河口村已经从经济落后的小村庄变成了远近闻名的富裕村。2017年,该村引资800多万元在荒芜的土地上建起了水上游乐园,引资3000万元在泥泞的柳河岸边开办了特种鱼养殖场。每年十月,漫山遍野的果树都会用累累硕果回赠给村民一个收获满满的金秋。

  电足了,农村经济发展有了基础支撑,村子才能有更好的发展。

——车河口村村党支部书记 罗增富

  现在做什么都离不开电,供电公司的服务很给力,我对在车河口村投资更有信心了。

——车柳滦环??萍佳撤庇行母涸鹑?耳金星

  供电员工经常到村里检查用电线路和设备,有问题随叫随到,为他们点赞!

——车河口村村民 郭振普

信息来源:国网冀北电力有限公司、国家电网报

关闭 打印

  • 2016中国设计原创报道 2019-05-20
  • “互联网+政务服务”大有可为 2019-05-20
  • 哦。对了,那些成天嚷嚷“亲不亲,阶级亲”的人应该把这些货真价实的“无铲阶级”接回家去。[哈哈] 2019-05-19
  • 脆皮-热门标签-华商生活 2019-05-19
  • 热波十年,用潮流音乐迎接95、00后热波 音乐节 2019-05-18
  • 新粤牵手心连心喀什绽放木棉花 ——广东省第九批援疆干部人才记事 2019-05-17
  • 中共中央组织部“12380”举报网站 2019-05-17
  • 为人工智能发展“定规立矩”(大家手笔) 2019-05-16
  • 央行有关负责人表示 当前金融市场流动性合理稳定 2019-05-15
  • 【大考2018】2018高考首日众生相(组图) 2019-05-14
  • 便道汛期被淹学生上学遇阻 来凤老伯坚持背娃过河40年 2019-05-14
  • “温暖向阳,助梦小康” 飞鹤乳业以行动传递企业大爱 2019-05-13
  • 【理上网来·辉煌十九大】 2019-05-12
  • 女排小鬼当家大逆转德国队 安家杰带队三人发挥惊艳 2019-05-12
  • 快讯:乌姆蒂蒂手球送点 澳大利亚1 2019-05-11
  • 20| 228| 712| 271| 465| 661| 5| 194| 517| 504|