首页 > 新闻中心 > 综合新闻

电助乡村旅游兴

——吉林省吉林供电公司服务农村产业发展小记

        发布时间:2018-11-07        

  10月28日,吉林省吉林市迎来了今冬的第一场降雪。走入舒兰市上营镇二合村,一排排民房错落有致,村里家家户户都张灯结彩,为旅游高峰的到来做最后的准备?!叭ツ暌桓龆?,我家的‘农家乐’经营收入就有三万元。这可都离不开电?!倍洗宕迕窭蠲魉档?。

  近年来,吉林市充分发挥乡村旅游行业的引领作用,掀起新一轮乡村经济繁荣的高潮。针对这一情况,吉林供电公司不断加大农网改造升级力度,切实提升供电服务水平。

为乡村旅游消除“卡脖子”电

  二合村地处吉林市东南部山区。这两年,舒兰市政府借助当地雪期长、雪质好、粘度高的优势,打造“二合雪乡”冰雪旅游品牌。乡村旅游产业让当地村民看到了致富的希望,同时对安全可靠电力的要求也越来越高。

  吉林供电公司不断加强与地方政府的沟通协调,早在2015年就将服务旅游品牌纳入农网改造升级工程计划,陆续改造升级二合村高低压供电设施。

  2018年,随着政府旅游开发宣传力度的逐渐加大,二合村“农家乐”已增至32户。面对村民们日益增长的用电需求,该公司再次结合小康用电示范县建设工程,改造二合村高低压供电设施,新建箱变两座,容量1100千伏安;组立电杆30基,架设10千伏配电线路3.2千米,在雪季到来前彻底解决了当地用电“卡脖子”问题,并预留了30%的负荷增长空间。

  如今,二合村供电可靠率已达到99.69%以上?!懊涣恕ú弊印?,我们的底气也足了?!贝迕窭蠲魉档?。

村里电压稳 发展生态游

  初冬寒风料峭,走进丰满区孟家村的温室大棚,却是一派春意盎然的景象?!芭┐寰米屠氩豢缌?。近几年,供电公司可帮了我们大忙了!”10月20日,吉林市丰满区孟家村村党支部书记赵岩说道。

  十年前,孟家村还只是一个以蔬菜种植为主的普通村落,人均年收入不足2000元。那时候,村里电压不稳,用电高峰时烧水、做饭都是问题。为此,吉林供电公司主动与村委会对接,集中治理低电压现象。该公司为孟家村新装一台100千伏安变压器,新架设低压线路2000余米,让农民脱贫致富有了电力保障。

  “那几年供电员工真是辛苦,为了避开农作物生长期,施工都得在冬天,零下20多摄氏度给我们埋杆、放线……”赵岩笑着说,“现在低电压和电压不稳的问题得到了根本解决,村民们尝到了甜头,也开始琢磨起发展更多营生?!?/p>

  随着休闲农业和乡村旅游的逐渐兴起,孟家村将致富的着眼点放在生态农业观光旅游上,村里种植业也从单一的蔬菜种植向多元化发展??孔抛陨淼乩碛攀坪偷缤脑斓某尚?,该村现在已经发展生态农业大棚30多座,占地近千亩,农民人均收入达三万余元。从2017年起,吉林供电公司还大力开展人居环境整治活动,集中整改孟家村空中“蜘蛛网”式线路,使供电设施与青山绿水和谐融入?!跋衷谝坏街苣?,城里来这采摘的游客就络绎不绝。相信不久的将来,孟家村人的日子会越来越好?!闭匝宜?。

  今年,吉林供电公司还将投资约3.57亿元用于农村电力基础设施建设,新建及改造10千伏线路1010.2千米;新建及更换容量不足配电变压器820台,容量13.97万千伏安;改造0.4千伏线路1076.1千米,进一步解决经济发展较快地区的用电问题。

有了“电管家” 又快又方便

  “我是雾凇岛小飞‘农家乐’,家里停电了,你们快来看看吧?!?月16日,吉林市永吉乌拉街供电所台区经理李祥军在“电管家”微信群看到这样一条消息。在确定具体位置后,不到15分钟,李祥军就赶到了现场,并帮助客户停电的自维用电设施恢复了供电。

  “全能型供电所建设开始后,有什么用电难题,直接通过微信群联系我们台区经理,又快又方便??突г嚼丛饺峡烧庵址绞搅??!崩钕榫ψ潘档?。

  吉林市乌拉街雾凇岛以“雾凇观赏胜地”享誉全国。近年来,随着政府开发力度不断加大,乌拉街历史文化雾凇旅游区建设已经初具规模。

  2017年起,乌拉街供电所借着全能型乡镇供电所建设的东风,在上级单位指导下,对10千伏线路分段定“网”,低压台区分片划“格”,大力推行台区经理制,依据社区、乡村分布、服务区域和客户数量合理划分供电服务网格,并因地制宜建立起“电管家”微信群,及时掌握客户的用电需求。

  “像我们旅游区这个服务网格,以前干有生产的,也有干营销的,大家协同配合,专业互补,实现了问题一次解决,服务一次到位?!崩钕榫靡獾厮?。

  今年,吉林供电公司全面推进“只跑一次”改革,供电所在传统柜台受理业务的基础上,重点推广“互联网+”线上服务,引导客户通过“掌上电力”APP、“电e宝”等互联网平台办理业务,让客户足不出户就能尽享供电服务。

  现在我们孟家村已经从以前的贫困村变成了远近闻名的富裕村。农网改造升级真是彻底改变了我们这个小山村的命运。

  ——孟家村村民 高绍华

  现在电用着省心了,村民们也更加敢于尝试了。村里旅馆、饭店、“农家乐”都在扩大规模,现在就等着新雪季到来了。

  ——乌拉街镇韩屯村村民 田凯

  农网改造升级不但在乡村旅游的发展中发挥着发挥着举足轻重的作用,还间接的带动了贫困村民脱贫致富,真正的把乡村振兴战略落到了实处。

  ——二合村村委会主任 王自吉

  信息来源:国网吉林省电力有限公司、国家电网报

关闭 打印

  • 广西:建立健全中小学校舍年检制度 2018-11-14
  • “鹊桥”从“探月港”开始延伸 2018-11-12
  • 黄山市今天将有一次大到暴雨 20日起梅雨到来 2018-11-12
  • 日本连续6次挺进世界杯 今晚首秀 2018-11-11
  • [囧]过去单位学习是不用工作时间的,有紧急任务都是自愿加班的,领导照顾使自己都感到很惭愧 2018-11-11
  • 出卖社会主义,发不了大财。 2018-11-10
  • 观众对三观不正影视剧不买账 76.7%受访者拒看 2018-11-09
  • 平遥交警圆满完成元宵节安保任务 2018-11-09
  • 夏威夷火山熔岩入太平洋 水火相激毒烟蒸腾直扑天际 2018-11-08
  • 萌化了!济南五胞胎雪虎宝宝亮相 2018-11-08
  • 欢迎访问《南开管理评论》官方网站! 2018-11-07
  • 滨海湾新区要变“湾区明珠” 2018-11-06
  • 为山西公安“一网通一次办”点赞 2018-11-05
  • 2000多家国企医院年底前完成剥离 2018-11-05
  • 宜昌朝天吼景区举行国际龙舟漂流大赛 2018-11-04
  • 818| 669| 26| 646| 638| 77| 863| 260| 713| 138|