首页 > 新闻中心 > 要闻

网架坚强 管理高效 服务优质

——公司强化配网精益运维提升供电可靠性

        发布时间:2018-11-01        

  “今年迎峰度夏期间,大面积持续高温带来用电需求快速增长,国家电网有限公司19个省级电网负荷107次创新高。公司加强配网综合治理,度夏期间配变重过载、低电压、三相不平衡率同比分别下降57.8%、25.8%和41.5%?!?月14日,公司2018年迎峰度夏总结电视电话会议指出。

  配电网是能源互联网的重要基础,是影响供电服务水平的关键环节。近年来,公司高度重视配网建设,始终坚持以客户为中心,以提升供电可靠性为主线,强化配网标准化建设、精益化运维、智能化管控,让网架更坚强、管理更高效、服务更优质。

提高设备健康水平

  7月31日12时,安徽淮北供电公司运检人员在巡视线路时,发现东方红小区配变低压线线夹破损,该公司迅速出动抢修人员去消缺。

网架坚强 管理高效 服务优质

  “这儿没停电啊,大热天的你们怎么来了?”小区的盖大爷疑惑地问。了解情况后,大爷竖起了大拇指说:“多亏有了你们,我们才能在空调下凉爽地生活?!?/p>

  配网设备状态监测是掌握配网状态、支撑主动抢修的关键工作。今年以来,公司除了常态化开展配网安全隐患排查,还大力开展触电人身伤害压降、配电设备火灾隐患专项排查治理,持续改善配网设备状态,严格落实缺陷闭环管理流程,确保每个问题“有分析、有措施、有管控、有闭环”。上半年,公司共排查各类安全隐患39938处,消缺率90.1%,配网故障停运率同比下降3.5%。

  “我们严格落实缺陷闭环管理流程,确保每个问题‘有分析、有措施、有管控、有闭环’,确保及时整改?!惫业缤邢薰旧璞腹芾聿肯喙馗涸鹑怂?。

  在开展日常巡视检测的同时,公司依托配电自动化、配变智能终端、用电信息采集系统、巡检机器人等技术手段,对配网负荷、电压及环境信息进行在线监测及异常智能分析,支撑配网主动检修,提升配网精益运维水平。

  浙江金华供电公司通过分析负荷增长率等相关数据,提前预测了今年迎峰度夏期间可能重载的339台配变。在用电高峰到来前,该公司提前开展了重载台区的综合带电检测工作,掌握了设备在高温、重载情况下的运行状态,提前解决运行过程中可能出现的问题。

  近年来,为及时准确发现配网设备的安全隐患,国网北京市电力公司大力开展配网状态检测新技术研究,包括架空线路超声波检测、配电电缆超低频介损检测、电缆谐波带电检测等。这些新技术在“一带一路”国际合作高峰论坛、全国两会、党的十九大等重大保电活动中发挥了巨大作用,保电员工应用这些技术完成配电带电检测10000多次,发现并处理缺陷100余处。

提升配网业务质效

  “以往见你们工作时都是拿着图纸,今天怎么一边工作一边玩手机?”江苏徐州铜山区供电公司小李在例行巡视时,被客户问了这样的问题。实际上,小李的“手机”是徐州供电公司配发的移动巡检终端。它取代了传统的图纸,使配网设备的日常运维更便捷高效。

  为提升配网运检效率和设备巡视质量,近年来,公司大力推进配网运检移动作业建设,推广智能芯片应用,实现设备巡视、缺陷记录、两票管理、地图导航、人员轨迹定位、业务外包质量管控等业务的移动应用,促进作业数据移动化、信息流转自动化、资源信息在线化,显著提升了末端业务管控的穿透力,全面提高了基层班组的工作质量和效率。

网架坚强 管理高效 服务优质

  “配网运检移动作业终端如同配网运检指挥人员的‘千里眼’。通过应用移动终端,指挥人员能实时掌握基层班组人员的工作状态,实现任务科学布置、过程在线管控、指挥决策最优;班组人员可以在任何时间、地点实时查询设备状况及电网数据,实现问题在线反馈和精准闭环?!惫璞覆肯喙馗涸鹑私樯?。

  9月25日19时10分,江苏南京供电公司供电服务指挥中心值班人员监测到10千伏佛心桥线4台配变失电告警,系统研判为支线跳闸,立即自动生成并发送工单。抢修人员立即赶赴现场开展抢修,19时32分,抢修结束,恢复供电??突は壬锌溃骸案障氪?5598问问情况,供电抢修人员就到了,真是神兵天降!”这次抢修,是国网江苏省电力有限公司供电服务指挥中心快速响应的一个案列。

网架坚强 管理高效 服务优质

  传统抢修主要模式是先由客户报修,通过人工研判及人工调度组织抢修。停电后至客户电话报修往往需要几分钟到几个小时,抢修人员抵达现场平均时长30分钟,故障平均处理时长50分钟,抢修效率较低。

  随着物联网技术发展,公司依托低压故障指示器、智能配变终端、智能电能表等技术,实现配网设备状态和环境信息智能感知,供电服务指挥系统自动研判后生成中低压抢修工单,精确定位故障点,智能派发工单至抢修人员移动作业终端,整个过程仅需45秒。在新的配网抢修模式下,抢修人员平均抵达时长缩短50%,平均处理故障时长缩短20%,大幅提高了配网抢修效率。

  今年以来,公司全面推广建设供电服务指挥中心,基于“大云物移”技术,优化完善供电服务指挥系统,以数据贯通和信息共享促进专业系统和业务融合,打造“在线化、透明化、移动化”的供电服务指挥平台,实现配网接电更快、停电更少、服务更好、运营更优。

提升用电客户的获得感

  今年以来,公司基于营配调贯通成果,探索配网停电信息结构化管理。公司通过构建结构化停电信息资源池,实现停电信息自动统筹平衡和重复停电智能预警,减少因重复停电导致的客户投诉;基于站—线—变—户营配数据治理成果,实现停电信息分析到户,并支撑点对点推送到客户手机或微信,提升客户用电的获得感。

网架坚强 管理高效 服务优质

  4月,国网江苏电力在公司系统首次实现停电信息结构化管理,目前已累计完成结构化停电信息录入26893条次。今年以来,江苏电网配变重复停运数同比下降21.52%?;诮峁够5缧畔⒓白既返恼尽摺洹Ч叵?,实现停电信息分析到户,停电影响分析100%准确。

  配网因故障停电后,利用结构化停电信息、设备监测及配变实时召测,供电服务指挥中心能精准快速分析停电范围及受影响的客户,并点对点向客户快速精准推送故障停电信息、停电范围、预计恢复送电时间,大幅度提升配网故障研判效率,实现配网故障研判准、处理快、客户用电体验好。

  南京供电公司配电运检室副主任王华芳说:“以前配网发生故障后,我们都要接到很多客户的电话,问的最多的就是什么时候恢复供电。如果停电时间长,客户还会询问我们到底有没有在抢修。由于故障停电信息和抢修进度发布不及时,经?;嵊锌突端?。自从故障停电信息结构化自动发布和推送后,每次我们都能及时收到故障抢修的信息,客户也能及时获取故障停送电信息,投诉明显减少了?!?/p>

  信息来源:国网设备部、国家电网报

关闭 打印

  • 广西:建立健全中小学校舍年检制度 2018-11-14
  • “鹊桥”从“探月港”开始延伸 2018-11-12
  • 黄山市今天将有一次大到暴雨 20日起梅雨到来 2018-11-12
  • 日本连续6次挺进世界杯 今晚首秀 2018-11-11
  • [囧]过去单位学习是不用工作时间的,有紧急任务都是自愿加班的,领导照顾使自己都感到很惭愧 2018-11-11
  • 出卖社会主义,发不了大财。 2018-11-10
  • 观众对三观不正影视剧不买账 76.7%受访者拒看 2018-11-09
  • 平遥交警圆满完成元宵节安保任务 2018-11-09
  • 夏威夷火山熔岩入太平洋 水火相激毒烟蒸腾直扑天际 2018-11-08
  • 萌化了!济南五胞胎雪虎宝宝亮相 2018-11-08
  • 欢迎访问《南开管理评论》官方网站! 2018-11-07
  • 滨海湾新区要变“湾区明珠” 2018-11-06
  • 为山西公安“一网通一次办”点赞 2018-11-05
  • 2000多家国企医院年底前完成剥离 2018-11-05
  • 宜昌朝天吼景区举行国际龙舟漂流大赛 2018-11-04
  • 766| 126| 126| 821| 316| 375| 769| 352| 280| 166|